酒粕入りポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
酒粕を加える事で、いつものマヨネーズ量を減らし、時々ふっと香る酒の匂いも楽しめます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
3~4個
酒粕
大さじ1~2
玉葱
小1/2個
ハム
50g
コーン(水煮缶)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ハムは7mm位に小さく切っておく。
    玉葱はみじん切りし、コーンと一緒にザルに入れて置く。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて乱切りし、茹でる。
    柔らかくなって、湯切りするとき、捨てる湯を作り方1のザルの上から流し捨てる。(熱湯で玉葱に少し火が通り、ツンとした匂いが無くなる。)
  3. 3
    湯切りしたじゃがいも、玉葱、コーン、酒粕をボールに入れ、マッシャーで軽く潰す。(コーンが潰れない位)
  4. 4
    ハムを加え混ぜ、塩、胡椒、マヨネーズで味を決める。
    マヨネーズは少しずつ加え、なるべく少ない量で調味する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

酒粕を加えるメリットは、 滑らかさ、香り、マヨネーズに頼らない味付けができる事です。 出来立て温かいうちに お召し上がりください。時間が経つと水が出てゆるくなってしまいます。

きっかけ

使用した酒粕は、ペーストタイプの柔らかいものです。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ酒粕
関連キーワード
酒粕 ポテトサラダ 香りが良い 隠し味
料理名
酒粕ポテサラ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/01 18:20
玉ねぎでいっそう美味しくなりますね お弁当やおかずにも最適 そして満腹になり 満足です 美味しかったです (。•̀ᴗ-)✧
mimi2395
おはようございます 今年は酒粕多用しています 黒いお皿にポテトサラダが映えますね~満腹とは嬉しいです!美味しそう♪ おこもりにはじゃがいもと格闘もいいなぁ~
2020/02/11 08:11
おいしかったです♪
えこみ2838

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする