酒粕入りポテサラ レシピ・作り方

酒粕入りポテサラ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
酒粕を加える事で、いつものマヨネーズ量を減らし、時々ふっと香る酒の匂いも楽しめます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハムは7mm位に小さく切っておく。
    玉葱はみじん切りし、コーンと一緒にザルに入れて置く。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて乱切りし、茹でる。
    柔らかくなって、湯切りするとき、捨てる湯を作り方1のザルの上から流し捨てる。(熱湯で玉葱に少し火が通り、ツンとした匂いが無くなる。)
  3. 3 湯切りしたじゃがいも、玉葱、コーン、酒粕をボールに入れ、マッシャーで軽く潰す。(コーンが潰れない位)
  4. 4 ハムを加え混ぜ、塩、胡椒、マヨネーズで味を決める。
    マヨネーズは少しずつ加え、なるべく少ない量で調味する。
    盛り付ける。

きっかけ

使用した酒粕は、ペーストタイプの柔らかいものです。

おいしくなるコツ

酒粕を加えるメリットは、 滑らかさ、香り、マヨネーズに頼らない味付けができる事です。 出来立て温かいうちに お召し上がりください。時間が経つと水が出てゆるくなってしまいます。

  • レシピID:1780033661
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ酒粕
関連キーワード
酒粕 ポテトサラダ 香りが良い 隠し味
料理名
酒粕ポテサラ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/03/01 18:20
    酒粕入りポテサラ
    玉ねぎでいっそう美味しくなりますね
    お弁当やおかずにも最適 そして満腹になり
    満足です
    美味しかったです
    (。•̀ᴗ-)✧
  • えこみ2838
    えこみ2838
    2020/02/11 08:11
    酒粕入りポテサラ
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る