酒粕入りポテサラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ハムは7mm位に小さく切っておく。
玉葱はみじん切りし、コーンと一緒にザルに入れて置く。 -
2
じゃがいもは皮を剥いて乱切りし、茹でる。
柔らかくなって、湯切りするとき、捨てる湯を作り方1のザルの上から流し捨てる。(熱湯で玉葱に少し火が通り、ツンとした匂いが無くなる。) - 3 湯切りしたじゃがいも、玉葱、コーン、酒粕をボールに入れ、マッシャーで軽く潰す。(コーンが潰れない位)
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4
ハムを加え混ぜ、塩、胡椒、マヨネーズで味を決める。
マヨネーズは少しずつ加え、なるべく少ない量で調味する。
盛り付ける。
きっかけ
使用した酒粕は、ペーストタイプの柔らかいものです。
おいしくなるコツ
酒粕を加えるメリットは、 滑らかさ、香り、マヨネーズに頼らない味付けができる事です。 出来立て温かいうちに お召し上がりください。時間が経つと水が出てゆるくなってしまいます。
- レシピID:1780033661
- 公開日:2020/02/06
関連情報
- 料理名
- 酒粕ポテサラ
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