作り方
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- 1
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- 長ネギは外皮を1枚剥いて根部を切り落とす。1本を6~8等分に切る。
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- 2
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- 蓋付き保存用器に酒粕と味噌をいれて良く練る。なめらかになったら長ネギの切り口にヘラで塗る。
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- 3
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- 長ネギのまわりにも味噌と酒粕をからめて、容器に並べる。
蓋をして冷蔵庫に2日おく。
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- 4
- 食べる前に出して、長ネギまわりの酒粕と味噌をペーパーで軽く拭きとる。
バットにくっつけて並べ、みじん切り生姜をふりかける。
オーブンで焼く。
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- 5
- ※ 酒粕がついているので表面が大変焦げやすいです。弱火でじっくり中まで火を入れ最後に強火で炙る、アルミ泊を被せて表面の焦げを防ぐなどして焼いて下さい。
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- 6
- ※生姜は香りづけです
おいしくなるコツ
直径3センチもあるような太いネギだと一晩では味が浸みません。縦割りに半分にして浸けこんでおくか、漬け込み時間を長くとるかした方が良いです。
生姜のみじん切りが香りのアクセントです。
きっかけ
酒のつまみに