長葱のみそかす焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
前日に浸けこんでおくだけの簡単一品♪生姜のひとふりで、家族の手前 ちょっとこだわり+頑張ってる感が出せる!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長ネギ
1本
酒粕
大さじ2
味噌(麦味噌)
大さじ2
生姜スライス
3枚

作り方

  1. 1
    長ネギは外皮を1枚剥いて根部を切り落とす。1本を6~8等分に切る。
  2. 2
    蓋付き保存用器に酒粕と味噌をいれて良く練る。なめらかになったら長ネギの切り口にヘラで塗る。
  3. 3
    長ネギのまわりにも味噌と酒粕をからめて、容器に並べる。
    蓋をして冷蔵庫に2日おく。
  4. 4
    食べる前に出して、長ネギまわりの酒粕と味噌をペーパーで軽く拭きとる。
    バットにくっつけて並べ、みじん切り生姜をふりかける。
    オーブンで焼く。
  5. 5
    ※ 酒粕がついているので表面が大変焦げやすいです。弱火でじっくり中まで火を入れ最後に強火で炙る、アルミ泊を被せて表面の焦げを防ぐなどして焼いて下さい。
  6. 6
    ※生姜は香りづけです

おいしくなるコツ

直径3センチもあるような太いネギだと一晩では味が浸みません。縦割りに半分にして浸けこんでおくか、漬け込み時間を長くとるかした方が良いです。 生姜のみじん切りが香りのアクセントです。

きっかけ

酒のつまみに

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
酒粕長ネギ(ねぎ)
料理名
長ネギのみそかす焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/10 17:16
長葱と酒粕と味噌!又々シンクロですよ〜(≧∀≦)畑で長葱が絶好調で、これメッチャ美味しい〜♡と我が家では大好評でした♡酒粕三昧だけどまだまだ大丈夫!笑レシピ感謝
やなママ☆
ネギシンクロ~酒粕味噌、簡単なのにヒットでしょ? 拒否宣言でてますが、隠れてちびちび使ってます 長ネギ豊作で良かった~寒い中パパさんの努力の結晶とレポに感謝

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