材料(18人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 全卵(Lサイズ)
- 1個分
- バニラオイル
- 2.3滴
- 【A】薄力粉
- 60g
- 【A】アーモンドプードル
- 20g
- チョコチップ
- 35g
- コーティング用チョコレート
- 1つのクグロフにつき15g程度
- トッピング用ナッツ、ドライフルーツ等
- お好きな量
- ■使用した焼き型
- シリコンモールドスモールファンタジー
- 1枚
作り方
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- 1
- 【下準備】
・無塩バターを室温に戻します。
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- 2
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- ボウルに無塩バターを入れてホイッパーで柔らかく練り、砂糖を数回に分けて加え混ぜます。
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- 3
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- 溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜます。
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- 4
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- ヘラに持ち替えて篩った【A】を加え、その上にチョコチップを加えてしっかり混ぜます。
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- 5
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- 生地を絞り袋に入れて、シリコン型に8分目まで流し入れます。
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- 6
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- 180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼成します。
こんがりと焼き色を付けたい場合は190℃で焼いて下さい。
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- 7
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- 生地が冷めたら、コーティング用チョコレートでコーティングし、お好みのナッツやフルーツでデコレーションすれば完成です。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みでナッツやフルーツ、アラザン等でアレンジを楽しんで下さい。
きっかけ
友チョコにたくさん配りたくて♪
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