材料(4人分)
- クリームコーン缶
- 1缶
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1000ml
- 水
- 200ml
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ホワイトペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鍋を火にかけ、バターと薄力粉を混ぜる。
火加減は弱火で。
-
- 2
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- 牛乳を少量ずつ加え、その都度混ぜる。
ダマにならないように、滑らかなホワイトソースを作ります。
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- 3
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- 牛乳を1回に加える量を増やしながら加えていき、全部入れたら、水も入れる。
-
- 4
-
- 鍋のふちがプチプチするくらい温まったら、クリームコーン、コンソメ、塩こしょうを入れて混ぜる。
-
- 5
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- また、鍋のふちがプチプチするくらい温めたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
クリームコーン缶には、「牛乳を加えて温めるだけ!」って書いてあるけど…それよりはちょっと贅沢な味。レストランのコーンスープよりは素朴な味の我が家のコーンスープです。
みじん切りにした玉ねぎを入れることもあります!
きっかけ
我が家の味…というか、母の味。
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