アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
丸玉で買って余ったときには、冷凍保存に。水分の多い葉物でも冷凍後、スープ作りに使えます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
食品用冷凍保存袋
大1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは中心の堅い芯部分を切り落とす。葉が1枚ずつバラバラになるので、太い葉脈部分などはきりおとす。
  2. 2
    刃を3cm位にざく切りする。
    冷凍保存袋のジップ付きのものを利用し、均一に広げて入れる。
  3. 3
    なるべく袋から空気を出して密封する。
    冷凍庫に横に寝かせて凍らせる。
  4. 4
    (使い方)
    葉は冷凍庫外で解凍時間を置かず、凍ったまま、スープや煮込み料理に使います。
    冷凍後、2週間くらいの間にご利用ください。

おいしくなるコツ

コツは堅い芯は取り除き、なるべく葉の大きさを同じに揃えて冷凍・解凍する時間が揃うようにします。

きっかけ

キャベツの丸玉を買っても一度に使い切れず、次に何に使うかわからないまましなびてしまったりする。新鮮なうちに残りを保存。

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
キャベツの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/08 08:57
中途半端に残ってしまったので参考にさせて頂きました。お味噌汁に使います。
hannah212
2021/06/18 10:37
冷凍してみます♪♪ スープとか 作ってみたいです♡ (*´꒳`*)♪♪
ひよこピッピ
お試しありがとう  冷凍より冷蔵がおすすめの野菜です もうひとつの冷蔵保存方法とぜひ味を比べてみてくださいね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする