フルーツたっぷり♪クグロフケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
フルーツミックスをたっぷりと使ったケーキです。

材料(5人分)

有塩バター
140g
粉糖
120g
全卵(M寸)
3個
バニラオイル
2.3滴
ラム酒
大さじ1
薄力粉
170g
フルーツミックス
200g
洋酒(仕上げ用)
お好みの量
クグロフ型
5個

作り方

  1. 1
    ・バター、全卵を室温に戻しておく。
    ・薄力粉をふるっておく。
    ・オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    バターを柔らかくして、クリーム状に混ぜる。
  3. 3
    粉糖を少量ずつ数回に分けて加えて混ぜる。
  4. 4
    全卵を溶きほぐし、数回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    バニラオイル、ラム酒に加えて混ぜる。
  6. 6
    予め篩った薄力粉を加えて、その上にフルーツミックスを加え、粉をフルーツミックスにまぶすようにしながら全体を混ぜる。
  7. 7
    ツヤが出るまで丁寧に混ぜる。
  8. 8
    クグロフ型に入れる。170-180℃で約27分-28分焼成する。
  9. 9
    焼成後、ブランデーやオレンジ系の洋酒等お好みの洋酒を塗布すれば完成♪

おいしくなるコツ

下準備の段階で全卵を人肌程度にしておくと、工程4の時に分離しません。

きっかけ

フルーツたっぷりのケーキが食べたくて♪

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他の焼き菓子パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする