材料(5人分)
- 有塩バター
- 140g
- 粉糖
- 120g
- 全卵(M寸)
- 3個
- バニラオイル
- 2.3滴
- ラム酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 170g
- フルーツミックス
- 200g
- 洋酒(仕上げ用)
- お好みの量
- クグロフ型
- 5個
作り方
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- 1
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- ・バター、全卵を室温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- バターを柔らかくして、クリーム状に混ぜる。
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- 3
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- 粉糖を少量ずつ数回に分けて加えて混ぜる。
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- 4
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- 全卵を溶きほぐし、数回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
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- 5
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- バニラオイル、ラム酒に加えて混ぜる。
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- 6
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- 予め篩った薄力粉を加えて、その上にフルーツミックスを加え、粉をフルーツミックスにまぶすようにしながら全体を混ぜる。
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- 7
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- ツヤが出るまで丁寧に混ぜる。
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- 8
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- クグロフ型に入れる。170-180℃で約27分-28分焼成する。
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- 9
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- 焼成後、ブランデーやオレンジ系の洋酒等お好みの洋酒を塗布すれば完成♪
おいしくなるコツ
下準備の段階で全卵を人肌程度にしておくと、工程4の時に分離しません。
きっかけ
フルーツたっぷりのケーキが食べたくて♪
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