材料(2~4人分)
- 南瓜
- 小1/4個
- 松の実
- 10g
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 豆苗
- 6~8本
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 南瓜は皮と種を取り除き、厚さ7mmくらいの小片に切る。
レンジ専用の蒸し器(上写真)のすのこ下に水をはり、南瓜をのせて蒸す。(800w3分)
-
- 2
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- 南瓜が柔らかくなったら、水分をとばしてからるボールにいれマヨネーズをかける。南瓜の角が崩れるまでスプーンで混ぜる。
-
- 3
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- 味をみて必要ならば塩・胡椒を軽くふる。松の実と短く切った豆苗を入れてざっくり混ぜる。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
豆苗は緑が入ると見た目にも綺麗なので加えています。無くてもOKですし、小口切りした小葱や 癖のない緑野菜で代用できます。
きっかけ
松の実を毎日少量ずつ摂取するためのレシピの一つ
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