材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- しらす
- カップ1/3
- クルトン
- 10粒
- 溶けるチーズ
- カップ1/3
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- ステーキ用スパイス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは房に分けて蒸すか茹でるかし、火をとおしておく。(かためでOK)
-
- 2
-
- さらに手でひと房を2~3個に小さく裂いてグラタン皿に並べる。
-
- 3
-
- しらすはザルにいれて熱湯をかけ流す。
湯切りして、キッチンペーパーで軽く水気を取る。
しらす、チーズ、塩・胡椒、ステーキ用スパイスにオリーブ油をかけて和える。
-
- 4
-
- ブロッコリーの上に作り方3を広げる。ところどころにクルトンを乗せる。
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
(クルトンが焦げやすいので、途中から温度を150℃に下げる)
おいしくなるコツ
しらすの魚臭さもお湯をかけ、チーズ焼きすることで全く魚臭さは残りません。
きっかけ
しらすを使ったおつまみ作り