材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 生牡蠣
- 200g
- 醤油、酒
- 各大さじ2
- 水
- 330cc
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- 米はあらいざるにあけます。
生牡蠣も下処理し、ざるにあけます。(今回はかなわの牡蠣なので下処理不要でした)
-
- 2
- 炊飯器に米、酒、醤油を入れ、水を目盛りまで入れます。牡蠣を混ぜ、炊飯器で炊きます。
-
- 3
- 炊き上がると、バターを入れ、1分蒸らし、混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
下処理は片栗粉などで、優しくもみ、汚れを洗い流します。
きっかけ
牡蠣ごはんが食べたくて。
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