バターで仕上げ☆牡蠣ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
炊飯器で炊き上げ、バターをひとかけらぽん‼️またいつもと違う炊き込みごはんです。

材料(2〜3人分)

2合
生牡蠣
200g
醤油、酒
各大さじ2
330cc
バター
15g

作り方

  1. 1
    米はあらいざるにあけます。
    生牡蠣も下処理し、ざるにあけます。(今回はかなわの牡蠣なので下処理不要でした)
  2. 2
    炊飯器に米、酒、醤油を入れ、水を目盛りまで入れます。牡蠣を混ぜ、炊飯器で炊きます。
  3. 3
    炊き上がると、バターを入れ、1分蒸らし、混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

下処理は片栗粉などで、優しくもみ、汚れを洗い流します。

きっかけ

牡蠣ごはんが食べたくて。

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
牡蠣運動会のお弁当ごはんのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当 おにぎり 運動会 行楽弁当
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする