おもてなしに☆ペンネのトマトソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ペンネ+塩
- 200g+小さじ1
- ベーコン
- 50g
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ4
- トマト水煮缶
- 1缶
- ブラックオリーブ
- 10個
- ローリエ
- 2枚
- 塩、胡椒
- 各少々
- オレガノ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、ベーコンはスライスします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひきにんにく、玉ねぎ、鷹の爪を炒め、透き通るとベーコンを入れ炒めます。
-
- 3
- 火が通ると、白ワインを入れ、半量になるまで煮詰めます。
-
- 4
- トマト水煮缶、ブラックオリーブ、ローリエ入れ、蓋をずらして中火で2/3量になるまで煮詰めます。
-
- 5
- ペンネは塩を入れた熱湯で表示時間通り湯がきます。
-
- 6
- 4が2/3量になると、塩、胡椒で味を整えます。
湯切りしたペンネを和えて、器に盛り付けます。
オレガノを振りかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
ブラックオリーブを入れると、美味しいです。
きっかけ
パーティーの一品に。
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