材料(2~3人分)
- さつま芋
- 1本(150g~200g程)
- ◆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ◆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆を混ぜ合わせる。
-
- 2
- さつま芋は所々皮をむき、1㎝幅の輪切りにして10分程水にさらす。
-
- 3
-
- 2のさつま芋の水気を軽く切って耐熱容器に
重ならないように並べ、1◆を全体に回しかける。
-
- 4
- 3にふんわりラップをかけ電子レンジ500Wで4分程加熱する。
-
- 5
- 4を取り出し、さつま芋の上下を返し再びふんわりラップをかけ
500Wで4分程加熱する。
-
- 6
- 5を取り出し上下を返し煮汁を絡ませる。
-
- 7
-
- 粗熱を取り器に盛る。
おいしくなるコツ
麺つゆの甘味とさつまいもの自然の優しい甘味を
活かして砂糖、不使用で作りました。
電子レンジの加熱時間は機種や環境により異なるので様子を見ながらさつま芋に竹串がスーと通るまで
加熱して下さい。
きっかけ
さつま芋の美味しい季節なので。
作れるので、あと一品欲しい時にどうぞ。