きのこ類(シメジの保存) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけんとり
お買い得な時に買って保存。しかも、旨味が増す。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

シメジ
1p

作り方

  1. 1
    シメジを、手で細かく裂き保存容器又は、保存袋に、入れる。
  2. 2
    日付を入れ、何時保存したかを分かりやすくする。
  3. 3
    冷凍庫で、保存。1ヶ月程で食べきる様にしてください。あまり長く保存すると、冷凍焼けして味が落ちます。

おいしくなるコツ

なるべく買った日に新鮮な物を即保存。

きっかけ

きのこは、冷凍した方が旨味が増す事を知った。

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技しめじ

このレシピを作ったユーザ

けんけんとり 男の料理を楽しんで作っています。奥さんの助けにもなるよね。それと、道具を少しづつ買いそろえて、楽しんでます。キッチンの道具はママもあまり文句は言わないし.......Σ(・ω・ノ)ノ!料理は老後の認知症予防や運動不足解消など、いろんな良いことがあり、今のうちに沢山の料理を作って楽しみます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/02 14:59
これは節約にもなって良いですね*\(^o^)/* 早く使い切るのがポイントですね(≧∇≦)
ウキウキるんるんkitchen
2020/01/25 08:36
冷凍して栄養価が増すなんて素晴らしい食べ物ですねー!お味噌汁に使いました♪
たけのこぽんこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする