材料(5人分)
- 【A】かぼちゃフレーク
- 15g
- 【A】水
- 30g
- 【B】薄力粉
- 100g
- 【B】ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 50g
- 上白糖または三温糖
- 75g
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 牛乳
- 35ml
- かぼちゃの種
- 15粒
- プチケーキカップ
- 5個
作り方
-
- 1
- 下準備:【A】を合わせて、かぼちゃピューレを作る。【B】を合わせて、ふるう。オーブンを170℃で予熱する。
-
- 2
-
- ボウルに室温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜ、上白糖または三温糖を加えてさらにすり混ぜる。
-
- 3
-
- 下準備で作ったかぼちゃピューレを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 卵を溶き、2~3回に分けて、3に加える。
-
- 5
-
- 事前にふるっておいた【B】と牛乳を4に少しずつ交互に加えて混ぜる。
-
- 6
- カップに生地を5等分に分け入れ、かぼちゃの種をトッピングし、170℃に予熱しておいたオーブンで20~22分焼く。
おいしくなるコツ
粉類と牛乳を交互に加えることで生地がダマになりづらいですよ!
きっかけ
ハロウィンにぴったりなかぼちゃを使ったマフィンが作りたくて★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこりとしたかぼちゃの甘みが最高ですよ!