材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- にんじん
- 1/3本
- ◎ナッツ
- 10~15粒
- オリーブ油
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし火を止める。酒を加え、熱湯の中にささみを丸ごと浸ける。
そのまま湯が冷めるまで置いておく。
-
- 2
-
- 湯の温度が下がり、触れるようになったら手でささみの肉を細かく、細く裂く。
人参は千切りにする。
-
- 3
- ナッツは包丁で細かく刻んでおく。
-
- 4
-
- ボールにささみ、人参、レモン汁、塩・胡椒を入れて混ぜる。ナッツとオリーブ油を加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
◎ナッツは、ローストしてあるアーモンド、マカデミア、カシューナッツ等好きなものを使ってください。
調味料は、お好みで市販のフレンチドレッシングや醤油ベースのドレッシングを使っても合います。
きっかけ
ランチのサラダ代わりに作った
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