材料(2人分)
- 牛肩ロース肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/3
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/5
- オニオンパウダー
- 小さじ1/5
- ドライハーブ(オレガノ、ローズマリー)
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 肉はとスジに何か所も包丁で切れ目を入れる。白い脂身と赤身の接している部分にも包丁の先端で切れ目を数か所入れる。
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- 2
- 肉の両面にたっぷりの塩・胡椒をふる。
ガーリックパウダーとオニオンパウダーをふる。
ドライハーブをお好み量でふる。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を熱し、肉を乗せる。片面に焼き色が着いたら裏返して火を弱火にする。
-
- 4
- 肉に火が通ったら再び火を強めて、酒、みりん、醤油を回しかけて火を止める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
作り方1のように1㎝位の切れ目をいれる事で、焼いた時に縮むのを防ぎます。白いスジ部分は丁寧に何か所も切って下さい。
きっかけ
夕食に