アプリで広告非表示を体験しよう

牛肩ロースのステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ちょっとカタメのお肉も焼き方とたっぷりの香辛料で上手に焼いて~おうちでステーキです
みんながつくった数 10

材料(2人分)

牛肩ロース肉
2枚
小さじ1
胡椒
小さじ1/3
オリーブ油
大さじ1.5
ガーリックパウダー
小さじ1/5
オニオンパウダー
小さじ1/5
ドライハーブ(オレガノ、ローズマリー)
小さじ1/2
大さじ2~3
みりん
大さじ1.5
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉はとスジに何か所も包丁で切れ目を入れる。白い脂身と赤身の接している部分にも包丁の先端で切れ目を数か所入れる。
  2. 2
    肉の両面にたっぷりの塩・胡椒をふる。
    ガーリックパウダーとオニオンパウダーをふる。
    ドライハーブをお好み量でふる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、肉を乗せる。片面に焼き色が着いたら裏返して火を弱火にする。
  4. 4
    肉に火が通ったら再び火を強めて、酒、みりん、醤油を回しかけて火を止める。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

作り方1のように1㎝位の切れ目をいれる事で、焼いた時に縮むのを防ぎます。白いスジ部分は丁寧に何か所も切って下さい。

きっかけ

夕食に

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肩ロースのステーキ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/09 08:33
家族で食べるのでカットしました☆お安いお肉も美味しくなって嬉しいです♬ありがとうございます♡
ももmomoうさusa
初めまして 今が旬のオクラもたくさん添えられて夏のパワフルステーキですね 美味しく食べてもらえ嬉しいです たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2021/04/14 16:27
とても美味しかったです!(o^^o)
Findus

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする