お弁当に☆ちくわときゅうりのぽんマヨ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- きゅうり+塩
- 1/4本+少々
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1
- ポン酢
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2〜
- すりごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄く輪切りにし、塩もみし、しんなりしたら水にさらし水気を絞ります。
玉ねぎみじん切りは水にさらし水気を絞ります。
-
- 2
- ちくわは輪切りします。
-
- 3
- ボールにポン酢、マヨネーズ、すりごまを混ぜ合わせ、ちくわ、きゅうり、玉ねぎを混ぜ合わせます。
-
- 4
- 器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
水気をしっかり絞ってください。
きっかけ
一品足りなくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにも!