アプリで広告非表示を体験しよう

酢玉葱のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
カレーに酢⁉と思うかもしれませんが、味が円やかにシャキシャキした玉葱の食感がよく 時短簡単カレーの出来上がりです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玉葱
1/4個
カンタン酢(ミツカン・市販品)
大さじ3
蜂蜜
小さじ1
カレールウ(レトルト利用)
1人前
トマト水煮(缶詰)
1/4缶
茹で卵
1個
レーズン
10粒
御飯
飯椀1杯
炒め油(サラダ油)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前日に酢玉葱を準備し、冷蔵庫に漬け置きして作っておく。保存容器に細くスライスした玉葱、蜂蜜、カンタン酢を入れて蓋をし、一晩冷蔵庫に置く。途中全体が漬かるよう1~2回混ぜる。
  2. 2
    トマトは缶詰汁も一緒に使います。フライパンに油を熱して、トマト水煮を炒める。トマトが少し煮崩れたらルウを加える。
  3. 3
    酢玉葱をしっかりと漬け液を切ってから加える。ルウと混ぜ、温める位で長くは煮込まない。
  4. 4
    カレー皿に温かい御飯を盛り、レーズンを散らす。カレーをかけて、茹で卵を添える。

おいしくなるコツ

酢が苦手な方は、作り方2で先に酢玉葱をしっかり炒めて酢の香りを飛ばしてから、トマトとルウを加えて温めるようにした方が良いです。

きっかけ

人によって好みが別れる酢玉葱使い。カレーに合うと言う人と、酸っぱくて苦手と言う人も~。

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
酢玉葱のカレー

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/02 14:01
こんにちは♪お酢は疲れが取れそうでいいですね♪連日35℃以上でバテバテです(^_^;)東京と違い、湿度が高くないだけまだ過ごしやすいですけど...暑すぎますね。
Nico
熱い中、カレーに挑戦とは!酢玉葱は人によって好みが別れるところですよね でもパワー出るから! ミキサー、ご指摘どおり氷を後入れせずいきなり回してお陀仏です↓涙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする