ハンバーグカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
手作りハンバーグは美味しいけれど、それをカレーに合わせるともっと旨い!

材料(1人分)

ひき肉(牛・豚)
100g
みじん切り玉葱
カップ1/3
塩・胡椒
少々
カレーパウダー
小さじ1/3
溶き卵
1/4個分
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
炒め油(サラダ油)
小さじ2
茹で卵(無くてもOK)
1個
カレールウ(残り物、市販品)
1人前
御飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    ボールにひき肉を入れて玉葱, 塩・胡椒、カレーパウダー、溶き卵をいれて良く混ぜる。粘りがでたらパン粉と牛乳を入れて 成形しやすい硬さに調整し小判型にする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して焼く。
    片面に焼き色が着いたら返して、弱火に落として動かさないようにして焼く。
  3. 3
    小鍋にカレールウを温めてから、その中に焼けたハンバーグを入れて弱火で3~5分煮る。
  4. 4
    温かい御飯の上に作り方3を盛り付け、お好みで茹で卵を添える。

おいしくなるコツ

辛いカレールウを使用したときは、茹で卵との食べ合わせで辛味が和らぎます。お好みで添えてください。

きっかけ

小さな具材をコロコロいれないで、ハンバーグ1個にまとめて 好きな2メニューをどちらも合わせ取り

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のカレー
料理名
ハンバーグカレー

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする