材料(4個人分)
- かぼちゃ
- 70g
- 牛乳or豆乳
- 60~70ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種と皮を取り、電子レンジで3,4分加熱する
フォークの背等で潰す
-
- 2
- 砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳の順に加え、よくまぜる
-
- 3
- マフィン型やお弁当カップ等に流し入れ、電子レンジで1個ずつ1分加熱して完成
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分量によって牛乳の量は調整してください
ホットケーキの生地より少しゆるいくらいになればOKです
加熱は1個ずつするとうまく膨らみます
きっかけ
娘の離乳食用に
手づがみ食べに!