材料(2人分)
- 鯵
- 2尾
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップくらい
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯵のゼイゴを取る
包丁を寝かしてギザギザと動かすととりやすいです
ひっくり返して反対側も取る
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- 2
- 包丁を立てて頭に向かって動かし、鱗を取る
裏側も同様に
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- 3
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- ヒレを持ち上げ、エラに沿って斜めに包丁を入れる
中骨に当たったら反対に返し、同じように斜めに切ったら骨ごと切り落とす
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- 4
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- 背中側から開いていく
中骨に沿って少しずつ包丁を入れていき、尾の付け根まで切る
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- 5
- 身を起こしながら身と骨を切り離していき、腹側まで切る
内臓を取りだし、流水で十分に洗う
小骨があれば骨抜きで抜き取る
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- 6
- 水気を拭き取り、塩コショウをふる
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油できつね色になるまで揚げる
おいしくなるコツ
内臓を取り出したら血合いが残らないようにしっかりと洗ってください
きっかけ
めっちゃ鯵フライが食べたくなって
血が苦手な方は控えて頂いたほうがいいかもです