離乳食に!バターなし砂糖、塩控えめの丸パン レシピ・作り方
材料(18個人分)
- 強力粉
- 380g
- きび砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 6g
- ぬるま湯
- 250ml
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れる
(塩とドライイーストは離して入れてください)
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- 2
- ドライイーストめがけてぬるま湯を入れる
手で混ぜながら生地をまとめていく
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- 3
- 台に取りだし、生地がつるっと艶が出るまで15分程こねる
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- 4
- こね上がったら、暖かいところで生地が2倍程の大きさになるまで発酵させる
オーブンの発酵機能を使う場合は35℃で50分ぐらい
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- 5
- 発酵が終わったら生地を台に取りだし、パンチしてガス抜きをする
18等分に生地をスケッパーで切り分ける
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- 6
- 内側の生地を外側に出すように丸めて閉じ口を下にして天板に並べる
この時、生地が乾燥してしまうので固く絞った濡れ布巾を被せておく
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- 7
- 暖かいところで二次発酵させる
オーブン使用時は35℃で30分くらい
終わったらオーブンを220℃に予熱する
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- 8
- オーブンで20~30分焼いて焼き色が付いたら取りだし、網の上で冷ましたら完成
おいしくなるコツ
はじめはベトベトしますが、こねるとまとまってくるので根気よくこねてください
きっかけ
娘の離乳食用になるべく油と塩、砂糖控えめのパンをつくりました
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もちろん、大人が食べてもおいしいです