黒糖ラスク レシピ・作り方

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ビッグさん
黒糖味でサクサクと、パンの耳を利用したおやつ作り。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

パンの耳
食パン2枚分
黒砂糖
大さじ3
大さじ3
バター
5g
ブラウンシュガー
6g
オリーブ油(サラダ油)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    パンの耳は乾かして硬くする。
    耐熱皿に広げ、レンジで20~30秒温める。外に出し蒸気を飛ばして乾かす。パンが冷えたら、再び温め蒸気を飛ばして乾かす。
  2. 2
    口の広いレンジ対応容器に、黒砂糖、水を入れて温める。吹きこぼれぬよう様子を見ながら、何回か温めると少しとろみがつく。そこへバターを加え溶かす。
  3. 3
    作り方2の容器の中に乾いたパンを加えてからめる。
    バットにアルミホイルを敷き、薄くオリーブ油を塗った上に並べる。
  4. 4
    オーブントースターでカリッと焼く。
    温かいうちにブラウンシュガーをたっぷりふりかけ、盛り付ける。

おいしくなるコツ

黒砂糖水にバターを加えて粘度を出しています。さらさらした砂糖水だと、パンに浸みこみ過ぎて、せっかく硬く乾かしたパンが崩れてしまいます。

きっかけ

おやつに

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
ラスク
料理名
黒糖ラスク

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/13 17:03
ちょっと染み込み具合が浅くなりましたが(-.-)自家製食パンの耳でカリカリっと食感も美味しく出来ました♡黒糖が大好きなのでリピしますね〜♡レシピ有難う(≧∀≦)
やなママ☆
染み込み過ぎると乾かないので表面だけでバッチリですよ~黒糖美味しいですよね~かりんとう、黒棒、黒蜜、蒸しパン…あ、よだれが。↓。↓。↓。 黒糖パン作れる??!!
2019/04/10 22:56
失敗かも❤・・❤黒糖(沖縄産)が苦くて甘すぎる気がしたし、よく乾かしたつもりが、中はフツーにパンだったw砂糖も、きび糖代用で(謝)。残さず食べたし成功?wポチ♪
ジョン・リーバス
ありゃぁうまくレシピで解説できてなくてごめんなさいね。でも食べて下さりありがとう。パン屋のおじさんともどもお礼を。おじさん、ギブハ―ミミパンアゲイン!

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