材料(1人分)
- パンの耳
- 食パン2枚分
- 黒砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- バター
- 5g
- ブラウンシュガー
- 6g
- オリーブ油(サラダ油)
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- パンの耳は乾かして硬くする。
耐熱皿に広げ、レンジで20~30秒温める。外に出し蒸気を飛ばして乾かす。パンが冷えたら、再び温め蒸気を飛ばして乾かす。
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- 2
- 口の広いレンジ対応容器に、黒砂糖、水を入れて温める。吹きこぼれぬよう様子を見ながら、何回か温めると少しとろみがつく。そこへバターを加え溶かす。
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- 3
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- 作り方2の容器の中に乾いたパンを加えてからめる。
バットにアルミホイルを敷き、薄くオリーブ油を塗った上に並べる。
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- 4
- オーブントースターでカリッと焼く。
温かいうちにブラウンシュガーをたっぷりふりかけ、盛り付ける。
おいしくなるコツ
黒砂糖水にバターを加えて粘度を出しています。さらさらした砂糖水だと、パンに浸みこみ過ぎて、せっかく硬く乾かしたパンが崩れてしまいます。
きっかけ
おやつに