豆乳で!ほうれん草たっぷりシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏のもも肉or胸肉
- 1枚
- ほうれん草
- 1袋
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ホワイトシチューのルウ
- 1箱(150g)
- 無調整豆乳
- 300ml
- 水
- 600ml
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもを一口大に切って水に5分程度さらし、水気をきっておく
人参は乱切りに
鶏肉は一口大に切る
玉ねぎは薄くスライスする
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- 2
- 鍋にサラダ油を引き、弱火にかけたら玉ねぎを炒める
しんなりしてきたら鶏肉、人参、じゃがいもを入れて更に炒める
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- 3
- 全体に油がまわり、肉に火が通ったら水を沸騰入れて具材が柔らかくなるまで煮込む
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- 4
- 煮込んでいる間にほうれん草を茹でて5㎝幅くらいに切って水気を絞っておく
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- 5
- 火を止め、シチューのルウを溶かし入れる
再度弱火にかけ、沸騰してきたら豆乳を入れる
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- 6
- ほうれん草を最後に入れて軽く混ぜたら完成
おいしくなるコツ
豆乳とほうれん草をいれたらあまり加熱しすぎないようにしてください
ルウはだまになりやすいので1個ずつ溶かしてください
具材を炒める際、焦がさないように注意してください
きっかけ
ほうれん草が沢山採れたのでシチューにしてみました