アプリで広告非表示を体験しよう

ヒレカツのみぞれ煮(リメイク) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
残り物のカツを利用してグラタン皿で作る簡単リメイク料理。洗い物も少なく、一人分だけで作れます。

材料(1人分)

ヒレカツ(豚カツ)
3枚
おろし大根
カップ2/3
ホウレン草(茹でたもの)
1菜
長ねぎ
3cm
えのき
1/6袋
白だし
120cc
醤油
大さじ1.5
みりん
小さじ2
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは根部を落とす。ホウレン草は3㎝位に切っておく。長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    グラタン皿の中に、白だし、醤油、みりんを入れて、作り方1の野菜をつゆに浸るように並べる。
    オーブントースターにグラタン皿ごと入れて、つゆが熱々になるまで高温で熱する。
  3. 3
    残り物のカツは、オーブントースターの網の上で、低温(160℃)でカリッとするよう温める。(焦がさないようにご注意下さい。)
  4. 4
    温まったグラタン皿の中に、温め直したヒレカツと固く絞った大根おろしを盛り付ける。
    オーブントースターに入れて再度4~5分温める。
    七味唐辛子をおろしの上にふる。

おいしくなるコツ

みぞれ煮ですが、カリッとした食感を残す様に カツのパン粉がなるべくつゆに浸らないようしています。グラタン皿にカツを並べる時は、全部をつゆに浸さず下1/3位だけ漬けて下さい。

きっかけ

前夜のヒレカツの残りを使って、味違いで食べたかった。

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)
料理名
ヒレカツのみぞれ煮(リメイク)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする