フライパン1つでできる!簡単ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ーーチキンライスーー
- ごはん
- 多めのお茶碗2膳分
- 鶏もも肉
- 120g
- ブロッコリー
- 50g
- 人参
- 5㎝分
- しめじ
- 1/3株
- 冷凍コーン
- 大さじ3くらい
- ケチャップ
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ーーホワイトソースーー
- 牛乳or豆乳
- 300ml
- クリームシチューの素
- 1~2片
- とろけるチーズ
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切っておく
ブロッコリーの茎は小口切り、蕾は小房に分ける
人参はみじん切り
しめじも細かく刻んでおく
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、鶏肉を炒める(強火)
鶏肉に火が通ったらブロッコリー、人参、しめじ、冷凍コーンを入れて炒める
塩コショウをする
-
- 3
-
- ブロッコリーに火が通ったらごはんを加えて更に炒める
具とご飯が混ざったらフライパンの端によけて、あいたところにケチャップを入れ、ふつふつしたら全体を混ぜる
-
- 4
- グラタン皿にチキンライスを装っておく
フライパンを軽くキッチンペーパー等で拭き、きれいにしておく
-
- 5
- ホワイトソースを作る
フライパンに牛乳を入れて火にかける
沸騰したら火を止めてシチューのルウを溶かす
再度火にかけてとろみがつくまで混ぜながら加熱する(中火)
-
- 6
- チキンライスの上にソースをかけ、チーズをのっけてトースターやオーブンでチーズに焼き目がつくまで焼いたら完成
おいしくなるコツ
ケチャップをご飯に直接かけず、一度フライパンで炒めると酸味が飛んでまろやかになります
シチューのルウはメーカーによって大きさが違うので、とろみを見ながら足りなければ追加して溶かしてください
きっかけ
ホワイトソースを作るのが面倒だったので
我が家でドリアといえばこれ。
チキンライスの具材は冷蔵庫にあるもので!