白菜と竹輪のサラダ レシピ・作り方

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ビッグさん
わさびがぴりっと効いた醤油ドレッシングが練り物と合います。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜
1/5
竹輪
1本
刻み海苔
1/2カップ
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
わさび(チューブ入り)
3cm
すり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は、厚い白石部分を斜めに包丁を入れ、削ぐように切る。食べやすい一口サイズに切っておく。
  2. 2
    竹輪は、縦半分に切り5mmの厚さに切る。
    ボールに白菜と竹輪を入れておく。
  3. 3
    ドレッシングを作る。醤油、酢、わさび、砂糖、みりんをよく混ぜる。ボールに入れた白菜と竹輪をこれで和える。
    蓋をして冷蔵庫に一晩置いておく。
  4. 4
    食べる前に冷蔵庫から出して、刻み海苔を混ぜる。
    器に盛りつけて、すり胡麻をトッピングする。

おいしくなるコツ

白菜の白い部分は、厚みもあり味がしみにくいので、小さく薄く削ぎ切りにしてください。

きっかけ

かまぼこなどの練り物を 醤油とわさびで食べる関東の食べ方からヒントを得て作った。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ白菜ちくわ
料理名
白菜と竹輪のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/23 20:38
1晩待ちきれずでしたが美味しくいただきました^-^♡3時間は我慢しました(*`・ω・´)生春巻きのエビの下処理でIDのせさせていただきました^-^
萌吉
おはようございます 1晩待ちきれず~ってとこが面白いですね笑 楽しく作って食べて下さったのだなぁ~と感じます 生春巻き見ましたよ!ありがとう♪エスニックいいねぇ
2019/04/08 20:02
関東は練り物を醤油とワサビで食べるの?関西はそのままパクリ。我が家だけかな?(笑)これまた朝食にワサビ多目に作ったらツーンと刺激が鼻にきて爽快に出勤しましたよ♥
やなママ☆
そうなんです!初めてかまぼこにわさびと醤油皿を出された時は驚きました。私は母の鹿児島味なので、そのままが一番だと思いますヨ。挑戦ありがとう

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