材料(2~3人分)
- 長ネギ
- 1本
- 豚バラスライス肉
- 10枚(250g程)
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- ポン酢
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 長ネギを豚バラ肉の幅と同じぐらいの3~4㎝の長さにカットする。(長ネギ1本で
10個作れました。)
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- 2
- 豚バラを広げ塩・ブラックペッパーを振り軽く下味をつけたら、
1に巻く。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し2の巻き終わりを下にして並べ転がしながら全面に程よい焼き色を付ける。
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- 4
- 3に酒を回し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
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- 5
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- フライパンの蓋を開け余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りポン酢を回し入れ転がしながら全体にさっと絡める。
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- 6
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- 全体に馴染んだら火を止め、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
ポン酢の量はお好みで加減してネ☆
きっかけ
長ネギと豚バラ肉があったので。