材料(2人分)
- 大根
- 8cm
- 水
- 450cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
- パセリ
- 1本
- ドライオニオン
- 大さじ2
- ドライガーリック
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は厚く皮をむき、1.2cm位のサイコロ状に切る。
ドライオニオンとドライガーリックは、包丁で粗く刻んでおく。
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- 2
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- 鍋に水を沸かし、大根を入れて火を通す。
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- 3
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- 大根にほぼ火が通ったら、ドライオニオン、ドライガーリック、コンソメキューブを入れる。
弱火に落として 静かにコトコトと煮る。(15分以上)
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- 4
- 味を見て塩・胡椒をし、味を決める。
スープ皿に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らす。
おいしくなるコツ
冬は、出来上がりに水溶き片栗粉を足して、少しとろみをつけてやると食べた時の温かさが増します。
きっかけ
温かい汁物作り