ポテトとご飯のマスタードガレット レシピ・作り方

ポテトとご飯のマスタードガレット
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
お酒のおつまみにも メインの付け合わせにもぴったりなご飯も使ったガレットです。

材料(3~4人分)

  • ジャガイモ 小2個
  • バター 10g
  • 塩・胡椒 少々
  • マスタード 小さじ1
  • シュレッドチーズ カップ2/3
  • 冷やご飯 カップ1/3

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、1~2mmに薄くスライスしてから千切りにする。
  2. 2 切ったジャガイモを水にさらし、灰汁を抜く。20分位さらしたら、よく水切りしてキッチンペーパーでさらに水分を拭き取る。
  3. 3 ボールにシュレッドチーズ、マスタード、冷や御飯をいれて良く混ぜる。
    (チーズは冷凍してあった方がパラパラしていて扱いやすい)
  4. 4 御飯がバラバラに チーズ片の中に混じるようにする。
  5. 5 フライパンにバターを溶かし。作り方2のジャガイモを炒める。塩・胡椒をふる。少し焦げ目が付くようにし、火を7分目まで通す。
  6. 6 フライパン上でジャガイモを丸く広げ、作り方4を上に広げる。
  7. 7 チーズが溶けてきたら、チーズとジャガイモを混ぜながら丸く成形し、ターナーで上から強く押さえ圧着するようにする。(できればお好み焼きの様に裏返してこんがり焼く)
  8. 8 大皿に盛付け、一人分ずつカットして配る。

きっかけ

ハッシュドポテトの味違いを作りたかった

おいしくなるコツ

いつものガレットと違うのは、ご飯が入って粘り(つなぎ)が出て、まとまり易いところです。ジャガイモだけだと、火が通ると柔らかく折れやすくなり、成形しづらいのですが、ご飯が入るとターナーで押し付けた時に、しっかりと固まります。

  • レシピID:1780026736
  • 公開日:2019/01/20
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/01/23 20:28
    ポテトとご飯のマスタードガレット
    なるほど!ご飯を加えるアイデア良いね〜♡ガレット大好きだけど毎回上手くまとまらなくて悪戦苦闘しますʅ(◞‿◟)ʃチーズとじゃが芋の相性もピッタリで旨旨でした♡

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