ポテトとご飯のマスタードガレット レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- ジャガイモ 小2個
- バター 10g
- 塩・胡椒 少々
- マスタード 小さじ1
- シュレッドチーズ カップ2/3
- 冷やご飯 カップ1/3
作り方
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1
ジャガイモは皮を剥き、1~2mmに薄くスライスしてから千切りにする。
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2
切ったジャガイモを水にさらし、灰汁を抜く。20分位さらしたら、よく水切りしてキッチンペーパーでさらに水分を拭き取る。
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3
ボールにシュレッドチーズ、マスタード、冷や御飯をいれて良く混ぜる。
(チーズは冷凍してあった方がパラパラしていて扱いやすい) -
4
御飯がバラバラに チーズ片の中に混じるようにする。
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5
フライパンにバターを溶かし。作り方2のジャガイモを炒める。塩・胡椒をふる。少し焦げ目が付くようにし、火を7分目まで通す。
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6
フライパン上でジャガイモを丸く広げ、作り方4を上に広げる。
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7
チーズが溶けてきたら、チーズとジャガイモを混ぜながら丸く成形し、ターナーで上から強く押さえ圧着するようにする。(できればお好み焼きの様に裏返してこんがり焼く)
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8
大皿に盛付け、一人分ずつカットして配る。
きっかけ
ハッシュドポテトの味違いを作りたかった
おいしくなるコツ
いつものガレットと違うのは、ご飯が入って粘り(つなぎ)が出て、まとまり易いところです。ジャガイモだけだと、火が通ると柔らかく折れやすくなり、成形しづらいのですが、ご飯が入るとターナーで押し付けた時に、しっかりと固まります。
- レシピID:1780026736
- 公開日:2019/01/20
関連情報
- 料理名
- ポテトとご飯のマスタードガレット
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やなママ☆2019/01/23 20:28なるほど!ご飯を加えるアイデア良いね〜♡ガレット大好きだけど毎回上手くまとまらなくて悪戦苦闘しますʅ(◞‿◟)ʃチーズとじゃが芋の相性もピッタリで旨旨でした♡