材料(2人分)
- 鶏スペアリブ
- 10本
- 塩・胡椒
- 少々
- 七味唐辛子
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- <たれ>
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 鶏スペアリブには、塩、胡椒、七味唐辛子をふりかける。小麦粉を全体にまぶす。
-
- 2
-
- 天ぷら鍋に油を熱して、鶏肉をあげる。(弱火~中火)
火が通り黄金色になったら、キッチンペーパーの上にあげて余分な油を吸わせる。
-
- 3
-
- たれを作る。マヨネーズ、ケチャップ、酢、砂糖、ラー油を小型のテフロン加工鍋に入れてから、火をつける。(弱火)ブクブクと沸いたら、揚げた鶏肉を入れてからめる。火をすぐとめる。
おいしくなるコツ
鶏スペアリブは低温油でじっくりとカラッと揚げてください。
きっかけ
簡単夕飯に
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