鶏のマヨ&ケチャソース絡め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
マヨネーズとケチャップの甘酸っぱいソースに絡めてた鶏スペアリブ。鶏スペアリブ肉は安いし、切らなくてもすぐ調理できるし、簡単に作れるビールのつまみ。

材料(2人分)

鶏スペアリブ
10本
塩・胡椒
少々
七味唐辛子
ひとつまみ
小麦粉
大さじ1
揚げ油
適宜
<たれ>
マヨネーズ
大さじ1.5
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
ラー油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鶏スペアリブには、塩、胡椒、七味唐辛子をふりかける。小麦粉を全体にまぶす。
  2. 2
    天ぷら鍋に油を熱して、鶏肉をあげる。(弱火~中火)
    火が通り黄金色になったら、キッチンペーパーの上にあげて余分な油を吸わせる。
  3. 3
    たれを作る。マヨネーズ、ケチャップ、酢、砂糖、ラー油を小型のテフロン加工鍋に入れてから、火をつける。(弱火)ブクブクと沸いたら、揚げた鶏肉を入れてからめる。火をすぐとめる。

おいしくなるコツ

鶏スペアリブは低温油でじっくりとカラッと揚げてください。

きっかけ

簡単夕飯に

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
鶏のマヨ&ケチャソース絡め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする