鶏のマヨ&ケチャソース絡め レシピ・作り方

鶏のマヨ&ケチャソース絡め
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
マヨネーズとケチャップの甘酸っぱいソースに絡めてた鶏スペアリブ。鶏スペアリブ肉は安いし、切らなくてもすぐ調理できるし、簡単に作れるビールのつまみ。

材料(2人分)

  • 鶏スペアリブ 10本
  • 塩・胡椒 少々
  • 七味唐辛子 ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 適宜
  • <たれ>
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • ラー油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏スペアリブには、塩、胡椒、七味唐辛子をふりかける。小麦粉を全体にまぶす。
  2. 2 天ぷら鍋に油を熱して、鶏肉をあげる。(弱火~中火)
    火が通り黄金色になったら、キッチンペーパーの上にあげて余分な油を吸わせる。
  3. 3 たれを作る。マヨネーズ、ケチャップ、酢、砂糖、ラー油を小型のテフロン加工鍋に入れてから、火をつける。(弱火)ブクブクと沸いたら、揚げた鶏肉を入れてからめる。火をすぐとめる。

きっかけ

簡単夕飯に

おいしくなるコツ

鶏スペアリブは低温油でじっくりとカラッと揚げてください。

  • レシピID:1780026734
  • 公開日:2018/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
鶏のマヨ&ケチャソース絡め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る