材料(2~3人分)
- 人参
- 小1本
- 水菜
- 1/3袋
- 塩
- ふたつまみ
- ドライハーブ(パセリ、バジル)
- 小さじ1/3
- 胡桃
- 3個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- フライドオニオン(クルトンでも)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 人参は千切りして水にさらしておく。
水菜は、3cmにきる。
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- 2
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- 水切りした人参と水菜を サラダボールに入れて、塩をふり、よく混ぜながらこんもりと盛り付ける。ドライハーブを上にふる。
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- 3
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- 胡桃を粗く刻む。
テフロン加工の小型フライパンに胡桃を入れて、弱火で炒める。オリーブ油を入れ、温まったら醤油を少しずつ加える。(油がはねるので注意)
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- 4
- 作り方2で準備した野菜の上から作り方3のドレッシングを熱いうちにかける。フライドオニオンを散らす。
食べる時はかけた油や胡桃を野菜とよく混ぜて下さい。
おいしくなるコツ
野菜はよく水切りしておくのがポイントです。油をかけた時、水滴が多くついていると
塩がとけるし、温度がすぐ下がり、和えてパリッとしません。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜でサラダ作り