人参と水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ドレッシングが無くても、塩、オリーブ油、醤油で味付けした人参と水菜のサラダ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

人参
小1本
水菜
1/3袋
ふたつまみ
ドライハーブ(パセリ、バジル)
小さじ1/3
胡桃
3個
オリーブ油
大さじ1
醤油
小さじ1
フライドオニオン(クルトンでも)
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は千切りして水にさらしておく。
    水菜は、3cmにきる。
  2. 2
    水切りした人参と水菜を サラダボールに入れて、塩をふり、よく混ぜながらこんもりと盛り付ける。ドライハーブを上にふる。
  3. 3
    胡桃を粗く刻む。
    テフロン加工の小型フライパンに胡桃を入れて、弱火で炒める。オリーブ油を入れ、温まったら醤油を少しずつ加える。(油がはねるので注意)
  4. 4
    作り方2で準備した野菜の上から作り方3のドレッシングを熱いうちにかける。フライドオニオンを散らす。
    食べる時はかけた油や胡桃を野菜とよく混ぜて下さい。

おいしくなるコツ

野菜はよく水切りしておくのがポイントです。油をかけた時、水滴が多くついていると 塩がとけるし、温度がすぐ下がり、和えてパリッとしません。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜でサラダ作り

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
人参サラダ水菜その他のドレッシング
料理名
人参と水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/19 20:48
又々水菜がドーンと届きました♪もう水菜もなぁ。。と思いますが(笑)胡桃入りのドレッシングが斬新でオニオンもサクサク♪家族も美味しい~とムシャムシャ食べてました♥
やなママ☆
こんばんは~青々としたいい葉物じゃないですか♪ほんとうに「やなパパ八百屋」を出店して欲しいものです。 今日は、朝から楽レピ全然つながらなかったですネ。レポ感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする