人参と水菜のサラダ レシピ・作り方

人参と水菜のサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ドレッシングが無くても、塩、オリーブ油、醤油で味付けした人参と水菜のサラダ。

材料(2~3人分)

  • 人参 小1本
  • 水菜 1/3袋
  • ふたつまみ
  • ドライハーブ(パセリ、バジル) 小さじ1/3
  • 胡桃 3個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • フライドオニオン(クルトンでも) 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は千切りして水にさらしておく。
    水菜は、3cmにきる。
  2. 2 水切りした人参と水菜を サラダボールに入れて、塩をふり、よく混ぜながらこんもりと盛り付ける。ドライハーブを上にふる。
  3. 3 胡桃を粗く刻む。
    テフロン加工の小型フライパンに胡桃を入れて、弱火で炒める。オリーブ油を入れ、温まったら醤油を少しずつ加える。(油がはねるので注意)
  4. 4 作り方2で準備した野菜の上から作り方3のドレッシングを熱いうちにかける。フライドオニオンを散らす。
    食べる時はかけた油や胡桃を野菜とよく混ぜて下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜でサラダ作り

おいしくなるコツ

野菜はよく水切りしておくのがポイントです。油をかけた時、水滴が多くついていると 塩がとけるし、温度がすぐ下がり、和えてパリッとしません。

  • レシピID:1780026630
  • 公開日:2018/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダ水菜その他のドレッシング
料理名
人参と水菜のサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/01/19 20:48
    人参と水菜のサラダ
    又々水菜がドーンと届きました♪もう水菜もなぁ。。と思いますが(笑)胡桃入りのドレッシングが斬新でオニオンもサクサク♪家族も美味しい~とムシャムシャ食べてました♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る