カカオニブアイスクリーム レシピ・作り方

カカオニブアイスクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ザクザクとカカオニブと胡桃が入ったアイス。

材料(5人分)

  • カカオニブ 大さじ2
  • 胡桃 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 生クリーム 200cc
  • 1個
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 胡桃はカカオニブと同じ大きさ位に粗く刻む。カカオニブ、胡桃に蜂蜜をかけて浸けておく。(3〜4日間)
  2. 2 アイスクリームの材料を揃える。ジューサーミキサーのホイップ機能を使う。
  3. 3 ジューサーミキサーに生クリーム、卵、砂糖を入れる。蓋を締め、撹拌し続け2分~で一度様子を見る。だんだんクリームが膨れる。ご使用の家電やクリームの濃さにより時間は異なります。
  4. 4 しっかりとふくれたらボールに移す。作り方1を加えてざっくり混ぜる。冷凍保存できる容器に入れて固める。(5時間)
    包丁で好きなサイズにカットし盛り付ける。

きっかけ

ポリフェノールの宝庫カカオニブ(製菓用)の使い方を考えて

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れる容器として、牛乳の空き紙パックを使ってます。中がコーティングされているので、くっつかず綺麗に成形できます。固まった後は、ハサミでパックを切り開けば取り出すのも簡単です。

  • レシピID:1780026164
  • 公開日:2018/12/15
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
カカオニブアイスクリーム
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