アプリで広告非表示を体験しよう

茗荷とひじきの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ひじきを炒めないでも 茗荷や油揚げと合わせてさわやか和え物。

材料(4人分)

茗荷
1個
ひじき(戻したもの)
大さじ7
油揚げ
1枚
★醤油
大さじ1
★おろし生姜(チューブ入り)
3cm
★だし
大さじ1
★胡麻油
大さじ1
すり胡麻
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水でもどしてよく水切りしておく。
    油揚げは熱湯をかけ流してからオーブントースターで乾かし、カリッとさせる。焼き目はつけない。
  2. 2
    茗荷は細く小口切りにしておく。
    油揚げも長さ2cm幅6mm位に小さく切る。
  3. 3
    ボールにひじき、油揚げ、茗荷を入れる。★のついた調味料を全て入れてよく和える。
  4. 4
    味が浸みる様に食べるまで冷蔵庫にいれておく。
    盛り付ける。
    すり胡麻をたっぷりかける。

おいしくなるコツ

ひじきは細かく柔らかいものを使う方が口当たりがよいです。

きっかけ

余った茗荷の活用

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
ひじき油揚げみょうが
料理名
茗荷とひじきの和え物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする