材料(4人分)
- 茗荷
- 1個
- ひじき(戻したもの)
- 大さじ7
- 油揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★おろし生姜(チューブ入り)
- 3cm
- ★だし
- 大さじ1
- ★胡麻油
- 大さじ1
- すり胡麻
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- ひじきは水でもどしてよく水切りしておく。
油揚げは熱湯をかけ流してからオーブントースターで乾かし、カリッとさせる。焼き目はつけない。
-
- 2
-
- 茗荷は細く小口切りにしておく。
油揚げも長さ2cm幅6mm位に小さく切る。
-
- 3
-
- ボールにひじき、油揚げ、茗荷を入れる。★のついた調味料を全て入れてよく和える。
-
- 4
- 味が浸みる様に食べるまで冷蔵庫にいれておく。
盛り付ける。
すり胡麻をたっぷりかける。
おいしくなるコツ
ひじきは細かく柔らかいものを使う方が口当たりがよいです。
きっかけ
余った茗荷の活用
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