チョコクグロフ レシピ・作り方

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フランスのアルザス地方のお菓子。粉糖をかけるのが伝統的なクグロフですが、ホワイトチョコをかけて、オシャレ仕上げてみました♪
14㎝のクグロフ型1個分の分量です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

無塩バター
120g
グラニュー糖
90g
2個分
牛乳
10g
★薄力粉
105g
★ココアパウダー
15g
★ベーキングパウダー
1.5g
キルシュワッサー
大さじ1
バニラオイル
少々
ドライフルーツ
100g
コーティング用ホワイトチョコ
適量
コーティング用金粉
適量
クグロフ型(14㎝)
1個

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ・★の材料を合わせてふるっておく
    ・オーブンを180℃に予熱しておく
    ・型にバターをしっかり塗って粉をはたいておく
  2. 2
    ドライフルーツをさっと熱湯にくぐらせてザルにとって水分を軽く切っておく
  3. 3
    ボウルにバターを入れて柔らかくなったらハンドミキサーで混ぜながら、グラニュー糖を数回に分けて加えて混ぜる
  4. 4
    バターにグラニュー糖がなじんで白っぽくなるまで混ぜる
  5. 5
    全卵を溶きほぐし、数回に分けて加え、その都度しっかりと乳化させる
  6. 6
    卵が混ざったら牛乳、キルシュワッサーを加える
  7. 7
    予めふるった★を一度に加える
  8. 8
    粉の上にドライフルーツをのせて軽く粉をまぶし付けるようにしてから、生地をゴムベラでしっかり混ぜる
  9. 9
    型に流しいれ、170度で約30~35分焼成する
  10. 10
    粗熱が取れたら、コーティング用チョコを溶かして回しかけ、金粉を散らし完成

おいしくなるコツ

今回はドライフルーツを使用しましたが、ナッツなどを入れるのもオススメです!

きっかけ

クリスマスにもぴったりなクグロフを作りたくて♪

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子クリスマスケーキクリスマス向けアレンジその他の焼き菓子その他のお菓子
料理名
クグロフ

このレシピを作ったユーザ

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