材料(7人分)
- 【A】強力粉
- 150g
- 【A】パネトーネマザー
- 22.5g
- 【A】砂糖
- 15g
- 【A】卵
- 1/2個
- 【A】水
- 卵と合わせて150gになるように
- 【A】サワークリーム
- 25g
- 【B】強力粉
- 100g
- 【B】塩
- 4g
- 【B】無塩バター
- 30g
- 【B】フルーツミックス パネトーネ用
- 100g
- 【B】クルミ
- 30g
- 卵(塗り卵用)
- お好み量
- ポップシュガー
- お好み量
作り方
-
- 1
- ≪下準備≫
・クルミを刻んでおく
-
- 2
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- HBにAの材料を入れ、生地づくりコースで10分捏ね、15分生地を休ませます
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- 3
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- その後Bの材料を加え、更に10分捏ねます
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- 4
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- そのまま一次発酵をとります
60分後にHBを少し回してガスを抜き、更に30分発酵させます
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- 5
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- 一次発酵終了後、生地を取り出しガスを抜き、7等分割又は大1個(350g)と極小2個に分割します
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- 6
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- 生地を丸めてケースに入れて、二次発酵をとります (約40分)
-
- 7
-
- 型いっぱいになるまで発酵したら、塗り卵をし、ハサミで十文字にカットを入れポップシュガーをのせます
-
- 8
- 170℃に予熱したオーブンで14分~15分焼成し、完成です
おいしくなるコツ
パネトーネマザーではなく、ドライイーストを使いたい場合は、7.5gで置き換えてください。
きっかけ
パネトーネをおうちでも作ってみたくて♪
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パネトーネを作ってクリスマスを楽しみませんか?
パネトーネケース、極小7個分もしくは大1個と極小2個分の分量です。