一粒栗にぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
茹でたて栗を一粒だけ入れて大きなお握り。最初の一口にほっこり~
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
参考 栗の調理:1780024153
鰹節
カップ1/2
醤油
小さじ2
海苔(お握り用)
1枚
白胡麻
小さじ1/3
少々
白ご飯
茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    ボールに鰹節を入れて醤油をかけ、よくまぶす。
    栗は茹でて鬼皮と渋皮を剥いたものを用意する。
  2. 2
    作り方1のボールに温かい御飯を入れて混ぜる。
  3. 3
    御飯を軽くまとめ、中央に栗をのせてから握る。塩は掌に薄く広げてから握るとよい。
    栗が先端に見えるよう三角に握る。
    海苔を巻き付け、栗のまわりに胡麻をつける。

きっかけ

昼御飯に

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり栗ご飯かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/27 16:55
1人だと包丁を使うのも面倒です(笑)なのでランチはこういうのが嬉しい〜♡頑張って剥いた栗なので一段と美味しく感じますっ!お買い物で栗の値段を見て驚きましたw
やなママ☆
わぁ葉っぱの形の皿?本物の葉?素敵ね~高級料亭だわ(料亭ってお握り出るかな?) 栗って高いでしょう?私はシーズンに1回しか買えないです 何の野菜にするか思案中♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする