材料(2人分)
- 三つ葉
- 1袋
- 彩り用に野菜:人参
- 輪切り3枚
- (水煮コーンなどでもOK)
- ポン酢
- 大さじ1~1.5
- 胡麻油
- 小さじ1.5
- 味付け海苔(お握り用)
- 2枚
- ドライオニオン(市販品)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 三つ葉は下部を切り落とし、長さ4cmくらいにざっくり切る。1枝に3枚ついている葉を所々手でちぎって香りをだしてやる。
-
- 2
-
- 人参は火を通して柔らかくする。(茹でたり、電子レンジにかけてもよい)冷めた人参をみじん切りする。ボールに三つ葉、人参、ドライオニオンを入れる。
-
- 3
-
- ボールにポン酢とごま油をまわしかけ、ざっくりと和える。海苔は、手でもみながら砕き、最後にボールに加える。
-
- 4
-
- こんもりと山のように盛り付ける。ボールをそのまま皿の上にひっくり返し、ボールを外すとこんもりと形よくできる。
おいしくなるコツ
三つ葉は袋から出して洗わずそのままで利用しています。気になって洗う時は、完全に水切りしてください。葉が濡れていると海苔とドライオニオンがふやけてしまい、パリパリの食感がでません。
きっかけ
三つ葉が安かったのでまとめ買い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません