三つ葉のサラダ レシピ・作り方

三つ葉のサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
飾りにしか使わない香草の三つ葉でも、立派なサラダになります。焼き海苔とドライオニオンのパリパリ食感に胡麻風味もプラスです。

材料(2人分)

  • 三つ葉 1袋
  • 彩り用に野菜:人参 輪切り3枚
  • (水煮コーンなどでもOK)
  • ポン酢 大さじ1~1.5
  • 胡麻油 小さじ1.5
  • 味付け海苔(お握り用) 2枚
  • ドライオニオン(市販品) 大さじ2

作り方

  1. 1 三つ葉は下部を切り落とし、長さ4cmくらいにざっくり切る。1枝に3枚ついている葉を所々手でちぎって香りをだしてやる。
  2. 2 人参は火を通して柔らかくする。(茹でたり、電子レンジにかけてもよい)冷めた人参をみじん切りする。ボールに三つ葉、人参、ドライオニオンを入れる。
  3. 3 ボールにポン酢とごま油をまわしかけ、ざっくりと和える。海苔は、手でもみながら砕き、最後にボールに加える。
  4. 4 こんもりと山のように盛り付ける。ボールをそのまま皿の上にひっくり返し、ボールを外すとこんもりと形よくできる。

きっかけ

三つ葉が安かったのでまとめ買い。

おいしくなるコツ

三つ葉は袋から出して洗わずそのままで利用しています。気になって洗う時は、完全に水切りしてください。葉が濡れていると海苔とドライオニオンがふやけてしまい、パリパリの食感がでません。

  • レシピID:1780024154
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ5分以内の簡単料理
料理名
三つ葉のサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る