三つ葉のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉 1袋
- 彩り用に野菜:人参 輪切り3枚
- (水煮コーンなどでもOK)
- ポン酢 大さじ1~1.5
- 胡麻油 小さじ1.5
- 味付け海苔(お握り用) 2枚
- ドライオニオン(市販品) 大さじ2
作り方
- 1 三つ葉は下部を切り落とし、長さ4cmくらいにざっくり切る。1枝に3枚ついている葉を所々手でちぎって香りをだしてやる。
- 2 人参は火を通して柔らかくする。(茹でたり、電子レンジにかけてもよい)冷めた人参をみじん切りする。ボールに三つ葉、人参、ドライオニオンを入れる。
- 3 ボールにポン酢とごま油をまわしかけ、ざっくりと和える。海苔は、手でもみながら砕き、最後にボールに加える。
- 4 こんもりと山のように盛り付ける。ボールをそのまま皿の上にひっくり返し、ボールを外すとこんもりと形よくできる。
きっかけ
三つ葉が安かったのでまとめ買い。
おいしくなるコツ
三つ葉は袋から出して洗わずそのままで利用しています。気になって洗う時は、完全に水切りしてください。葉が濡れていると海苔とドライオニオンがふやけてしまい、パリパリの食感がでません。
- レシピID:1780024154
- 公開日:2018/09/30
関連情報
- 料理名
- 三つ葉のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません