材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 2束(200g)
- 豚バラスライス(一口大にカット)
- 150g
- なす
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
- 【つけ汁】
- ☆カレーの残り
- 250cc
- ☆水
- 250cc
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 【水溶き片栗粉(よく混ぜておく)】
- ◆片栗粉
- 大さじ1
- ◆水
- 大さじ2
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦を袋に記載されている通りにたっぷりのお湯で茹で冷水で洗い水気を切る。
-
- 2
- なすは縦半分にカットして4㎜幅の半月切りにして5分程度水にさらし、水分を拭き取っておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りがたったったら豚肉を炒め色が変ったら、2のなすを加え炒め合わせる。
-
- 4
- なすがしんなりして
油が全体に馴染んだら、塩・ブラックペッパーを振りさっと混ぜて火を止める。
-
- 5
- 鍋に☆を入れて中火にかけ混ぜながら温める。煮立ったら4を加えさっと煮込み火を止める。
-
- 6
- 5に混ぜておいた水溶き片栗粉を再び混ぜながら、少しずつ流し入れ混ぜる。
-
- 7
-
- 再び火を付けて中火にかけ素早く混ぜながらとろみを付ける。
器に盛り、青ネギを散らす。
-
- 8
-
- 蕎麦を皿に盛る。
7のカレーつけ汁に蕎麦を付けながらお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
炒めたなすと豚バラを加えて旨味がUP。
つけ汁の分量はお好みで加減してネ☆
きっかけ
残りカレーを
リメイクしようと考えた。
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