市販の素無くても簡単ごちそう!マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鳥むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 大1個
- しめじ
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- 牛乳
- 800cc
- コンソメ顆粒
- 小2
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大4
- バター
- 50g
- マカロニ
- 150g
- ⚫️酒
- 大1
- ⚫️塩コショウ
- 少々
- ⚫️薄力粉
- 適量(大2)
- ピザ用チーズ
- 適量(大6)
- パン粉
- 適量(大6)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとじゃがいもは薄切り、肉は皮と余分な脂を取り除き、2㎝角くらいに切り、⚫️をもみこんでおく。
マカロニは包装の表記通りに茹でてザルにあける。しめじは根元を切り落としてほぐす。
-
- 2
- フライパンに油をひき、玉ねぎを強めの中火で炒める。しんなりしたら、肉を入れて炒める。肉の色が白くなったら、しめじ、じゃがいもを入れて炒める。全体的に火が通ったら火を止める。
-
- 3
- 鍋にバターを入れて溶かす。そこに、薄力粉を入れてヘラで弱火で混ぜる。バターと薄力粉がキレイに混ざったら、牛乳、コンソメ、塩コショウを入れて中火にして混ぜる。
-
- 4
- ③に②、マカロニを入れ、焦がさないように混ぜながら火にかける。とろみがついたら火を止めて皿に盛る。その上にチーズ、パン粉の順に乗せ、トースターで5分焼く。チーズがこんがりしたら完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません