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ランチに♪なすと豚肉のケチャップソテー レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
とろとろのなすとジューシーで柔らかい豚肉と
甘い玉ねぎがコクのあるソースに絶妙に絡み
ご飯が進みます。ワンプレートでカフェ風に♪

材料(2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用・薄切り)
200g
【下味】
・にんにく(すりおろす)
1片
・醤油
小さじ1
・酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル(豚肉炒め用)
小さじ2
オリーブオイル(追加炒め用)
小さじ1
なす
1本
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
【ソース】
◆トマトケチャップ
大さじ2
◆とんかつソース
大さじ1
◆酢
小さじ1
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆はちみつ(砂糖でも)
小さじ1
温かいご飯
お茶碗2杯分
【付け合わせ】
ベビーリーフ
1パック
コーン
小さじ2
ミニトマト(半分にカット)
3個
ドライパセリ(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉は食べやすい長さの一口大にカットする。
  2. 2
    1にすりおろしにんにく、醤油、酒をよく揉み込み10~15分程おく。
  3. 3
    ソースの材料◆を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4
    なすはヘタをカットしてところどころ皮をむき、1㎝程の輪切りにして5分程水にさらし水気をふき取る。
  5. 5
    2に焼く直前に片栗粉を揉み込む。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、5の両面を中火で焼き色を付けるように炒め皿にとっておく。
  7. 7
    5のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、オリーブオイル(小さじ1)を熱し玉ねぎ、4のなすを順に炒め合わせる。
  8. 8
    油が全体に馴染んで
    野菜がしんなりしたら6を加えさっと炒め合わせる。
  9. 9
    8に3◆を回しかけ、
    照りを付けるように煮絡める。汁気がなくなってきたら火を止める。
  10. 10
    器にご飯をよそい、9を盛りベビーリーフとコーンとミニトマトを添える。
  11. 11
    お好みでドライパセリを振って完成☆

おいしくなるコツ

豚肉は加熱しすぎると固くなるので、全体に 焼き色を付けたら皿にとっておきます。 下味のにんにくと隠し味の醤油で旨味がUP。 片栗粉を使うとソースが絡みやすくなります。付け合わせの野菜などはあるものでどうぞ☆

きっかけ

トンカツソースが残っていたので、 活用しようと考えた。

公開日:2018/08/03

関連情報

カテゴリ
豚ロース

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ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

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