アプリで広告非表示を体験しよう

でんぶの華にぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
でんぶのピンクに卵と大葉を加えて、色華やかなおにぎりです。

材料(2個人分)

白ご飯
茶碗2杯分
桜でんぶ
大さじ2
大葉
2枚
1個
塩・胡椒(炒り卵用)
少々
オリーブ油(炒り卵用)
小さじ1
塩(ご飯用)
少々
海苔(無くても可)
にぎり用2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    温かい白ご飯をボールにいれる。
    卵は溶いて、塩・胡椒をする。フライパンにオリーブ油を熱して卵を流し入れ、箸でかき混ぜる。半分くらい固まったら火を消して余熱で炒り卵にする。
  2. 2
    ごはんに桜でんぶ、炒り卵を混ぜ入れる。
  3. 3
    大葉をみじん切りにして加え、しゃもじで混ぜる。
    2個分のご飯に分けて、掌に塩をまぶして握る。
  4. 4
    海苔を敷いておにぎりを乗せる。海苔が無ければ、大葉を敷いておにぎりに巻きながら食べても合います。

おいしくなるコツ

でんぶの甘いおにぎりなので、敢えてあまり塩味はつけていません。お好みで塩加減してください。

きっかけ

でんぶの色を活かしてピンクのおにぎりにしたかった。(レシピ写真は白いのですが、実際にはもっと桃色です)

公開日:2018/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見・春の行楽しそ・大葉
料理名
でんぶの華にぎり

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする