作り置きのねぎ塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
冷蔵庫に常備♪レンジで簡単調理、丸ごと1本のネギで作り置きしておいて、ドレッシングやたれに利用します。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

長ネギ
1本
ごま油
大さじ1
中華だし(粉末)
小さじ1~1.5si
ひとつまみ
保存容器
1個

作り方

  1. 1
    保存容器(食品用、レンジ対応)は、煮沸消毒して乾かしたものを使う。
  2. 2
    長ネギは、細かくみじんぎりにする。
    長ネギを容器に入れて、電子レンジで800w2分半くらいかけて柔らかくする。
  3. 3
    熱いうちに、中華だし、塩、ごま油を混ぜる。
    蓋をして冷蔵庫で保存する。1週間程のうちに使い切ってください。

おいしくなるコツ

ドレッシングの材料や、肉や魚にかけるたれとして利用します。 簡単にするためにレンジを使用しましたが、テフロン加工のフライパンでごま油を入れて軽く焦げ目がつくまで炒めてから、中華だしと塩を混ぜて作ると、もっと香りがよいです。

きっかけ

いろいろなレシピに活用しやすいたれの材料をストックしておきたかった。

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
たれの材料 ドレッシングの材料 ねぎだれ ナムル風
料理名
作り置きのねぎ塩

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/13 20:23
ワンダーランドから届いた白ネギで作りました♡レンチンでネギの辛味も和らいで苦手家族にもOKでした♡私も今月から夜ウォーキング始めました!これもシンクロ?笑
やなママ☆
ねぎ塩挑戦ありがとう。醤油とまぜて和風ソテーやドレッシングなど活用ください。夜歩くの寒いでしょう?気をつけて下さいね。ほんとによく似てる~私は1日だけで終了デス

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする