作り置きのねぎ塩 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 保存容器(食品用、レンジ対応)は、煮沸消毒して乾かしたものを使う。
-
2
長ネギは、細かくみじんぎりにする。
長ネギを容器に入れて、電子レンジで800w2分半くらいかけて柔らかくする。 -
3
熱いうちに、中華だし、塩、ごま油を混ぜる。
蓋をして冷蔵庫で保存する。1週間程のうちに使い切ってください。
きっかけ
いろいろなレシピに活用しやすいたれの材料をストックしておきたかった。
おいしくなるコツ
ドレッシングの材料や、肉や魚にかけるたれとして利用します。 簡単にするためにレンジを使用しましたが、テフロン加工のフライパンでごま油を入れて軽く焦げ目がつくまで炒めてから、中華だしと塩を混ぜて作ると、もっと香りがよいです。
- レシピID:1780022071
- 公開日:2018/07/09
関連情報
- 料理名
- 作り置きのねぎ塩
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/12/13 20:23ワンダーランドから届いた白ネギで作りました♡レンチンでネギの辛味も和らいで苦手家族にもOKでした♡私も今月から夜ウォーキング始めました!これもシンクロ?笑