揚げゴボウ&ネギだれ レシピ・作り方

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ビッグさん
くるくるとカールしたゴボウには、ネギだれがぴったり! サクサクしたおもしろ食感で楽しいごはん。

材料(2人分)

ゴボウ
1本
小麦粉
大さじ1
揚げ油
適宜
トマト
1/2個
水菜
1束
<ネギだれ>
☆ねぎ塩(レシピ:1780022071)
大さじ1
参考レシピ 作り置きのねぎ塩を利用
☆輪切り唐辛子
4~5粒
☆醤油
小さじ1
☆酢
小さじ2
☆ガーリックパウダー(無くても可)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ゴボウは、包丁の背で皮をこそぎ落しておく。ピーラーで10cm位の長さに縦に引く。水を張ったボールにつけて灰汁抜きする。水が濁ったら捨て、また新しい水を張る。(2~3回)
  2. 2
    灰汁抜きをしている間に、たれを作る。
    たれの材料(☆付き)を小鉢に入れて混ぜておく。
  3. 3
    ゴボウを揚げる直前には、盛り付け皿に野菜を敷いて準備しておく。
    トマトはくし切り、水菜は3cmの長さに切って、揚げたてのゴボウを乗せるだけに準備しておく。
  4. 4
    ゴボウは、水切りしてキッチンペーパーで水分をふく。
    小麦粉をふりかけまぶしておく。
  5. 5
    揚げ油を熱し、170℃でカリッと揚げる。
    キッチンペパーの上に取り、余分な油を吸わせる。
  6. 6
    作り方3で準備しておいた水菜の上にゴボウを盛り付ける。
    作り方2のたれを中央にかける。
  7. 7
    温かいうちに たれ、ゴボウ、野菜を混ぜながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

ゴボウは、長く水にさらし(2~3時間)、その間灰汁の出た茶色い水は2~3回とりかえています。こうすると、すぐ揚げるよりも揚げた時によくカールし、サクサク感も出るように思います。

きっかけ

サクサクとした揚げゴボウが好きなので、これに合うたれを考えた。

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理水菜ごぼう
料理名
揚げゴボウ&ネギだれ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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