材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- トマト
- 1/2個
- 水菜
- 1束
- <ネギだれ>
- ☆ねぎ塩(レシピ:1780022071)
- 大さじ1
- 参考レシピ 作り置きのねぎ塩を利用
- ☆輪切り唐辛子
- 4~5粒
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆ガーリックパウダー(無くても可)
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
-
- ゴボウは、包丁の背で皮をこそぎ落しておく。ピーラーで10cm位の長さに縦に引く。水を張ったボールにつけて灰汁抜きする。水が濁ったら捨て、また新しい水を張る。(2~3回)
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- 2
-
- 灰汁抜きをしている間に、たれを作る。
たれの材料(☆付き)を小鉢に入れて混ぜておく。
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- 3
- ゴボウを揚げる直前には、盛り付け皿に野菜を敷いて準備しておく。
トマトはくし切り、水菜は3cmの長さに切って、揚げたてのゴボウを乗せるだけに準備しておく。
-
- 4
-
- ゴボウは、水切りしてキッチンペーパーで水分をふく。
小麦粉をふりかけまぶしておく。
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- 5
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- 揚げ油を熱し、170℃でカリッと揚げる。
キッチンペパーの上に取り、余分な油を吸わせる。
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- 6
- 作り方3で準備しておいた水菜の上にゴボウを盛り付ける。
作り方2のたれを中央にかける。
-
- 7
- 温かいうちに たれ、ゴボウ、野菜を混ぜながら召し上がってください。
おいしくなるコツ
ゴボウは、長く水にさらし(2~3時間)、その間灰汁の出た茶色い水は2~3回とりかえています。こうすると、すぐ揚げるよりも揚げた時によくカールし、サクサク感も出るように思います。
きっかけ
サクサクとした揚げゴボウが好きなので、これに合うたれを考えた。
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