揚げゴボウ&ネギだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウは、包丁の背で皮をこそぎ落しておく。ピーラーで10cm位の長さに縦に引く。水を張ったボールにつけて灰汁抜きする。水が濁ったら捨て、また新しい水を張る。(2~3回)
-
2
灰汁抜きをしている間に、たれを作る。
たれの材料(☆付き)を小鉢に入れて混ぜておく。 -
3
ゴボウを揚げる直前には、盛り付け皿に野菜を敷いて準備しておく。
トマトはくし切り、水菜は3cmの長さに切って、揚げたてのゴボウを乗せるだけに準備しておく。 -
4
ゴボウは、水切りしてキッチンペーパーで水分をふく。
小麦粉をふりかけまぶしておく。 -
5
揚げ油を熱し、170℃でカリッと揚げる。
キッチンペパーの上に取り、余分な油を吸わせる。 -
6
作り方3で準備しておいた水菜の上にゴボウを盛り付ける。
作り方2のたれを中央にかける。 - 7 温かいうちに たれ、ゴボウ、野菜を混ぜながら召し上がってください。
きっかけ
サクサクとした揚げゴボウが好きなので、これに合うたれを考えた。
おいしくなるコツ
ゴボウは、長く水にさらし(2~3時間)、その間灰汁の出た茶色い水は2~3回とりかえています。こうすると、すぐ揚げるよりも揚げた時によくカールし、サクサク感も出るように思います。
- レシピID:1780022055
- 公開日:2018/07/09
関連情報
- 料理名
- 揚げゴボウ&ネギだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません