揚げゴボウ&ネギだれ レシピ・作り方

揚げゴボウ&ネギだれ
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
くるくるとカールしたゴボウには、ネギだれがぴったり! サクサクしたおもしろ食感で楽しいごはん。

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 適宜
  • トマト 1/2個
  • 水菜 1束
  • <ネギだれ>
  • ☆ねぎ塩(レシピ:1780022071) 大さじ1
  • 参考レシピ 作り置きのねぎ塩を利用
  • ☆輪切り唐辛子 4~5粒
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆ガーリックパウダー(無くても可) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ゴボウは、包丁の背で皮をこそぎ落しておく。ピーラーで10cm位の長さに縦に引く。水を張ったボールにつけて灰汁抜きする。水が濁ったら捨て、また新しい水を張る。(2~3回)
  2. 2 灰汁抜きをしている間に、たれを作る。
    たれの材料(☆付き)を小鉢に入れて混ぜておく。
  3. 3 ゴボウを揚げる直前には、盛り付け皿に野菜を敷いて準備しておく。
    トマトはくし切り、水菜は3cmの長さに切って、揚げたてのゴボウを乗せるだけに準備しておく。
  4. 4 ゴボウは、水切りしてキッチンペーパーで水分をふく。
    小麦粉をふりかけまぶしておく。
  5. 5 揚げ油を熱し、170℃でカリッと揚げる。
    キッチンペパーの上に取り、余分な油を吸わせる。
  6. 6 作り方3で準備しておいた水菜の上にゴボウを盛り付ける。
    作り方2のたれを中央にかける。
  7. 7 温かいうちに たれ、ゴボウ、野菜を混ぜながら召し上がってください。

きっかけ

サクサクとした揚げゴボウが好きなので、これに合うたれを考えた。

おいしくなるコツ

ゴボウは、長く水にさらし(2~3時間)、その間灰汁の出た茶色い水は2~3回とりかえています。こうすると、すぐ揚げるよりも揚げた時によくカールし、サクサク感も出るように思います。

  • レシピID:1780022055
  • 公開日:2018/07/09
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カテゴリ
野菜に合うタレ100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理水菜ごぼう
料理名
揚げゴボウ&ネギだれ
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