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トマト&バジルのパスタ レシピ・作り方

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ビッグさん
生のトマトとバジルを使った香り豊かな大人のパスタ。たくさんの香辛料でペペロンチーノ風の味付けをし、最後の仕上げは海の塩で食べます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティー二パスタ(1.6mm)
200g
トマト
1個
バジル(生の葉)
葉10枚
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
玉葱
1/2個
サラダ用シーズニング
小さじ1/2
唐辛子(輪切り)
小さじ2/3
小さじ1/2
<食べる時>
海の塩
適宜
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作り方

  1. 1
    パスタ鍋に沢山の湯を準備し、乾燥スパゲッティーニをゆでる。茹で時間は、お使いになる麺で異なりますので、商品外袋に記載の茹で方にしてください。
    ★湯には塩を入れないで茹でて下さい。
  2. 2
    作り方1の麺の準備をする間、平行してソースを作る。玉葱は皮を剥いてみじん切りにする。
    ニンニクは、玉葱よりももっと細かいみじん切りにする。トマトとバジルも粗く刻んでおく。
  3. 3
    サラダ用シーズニングと唐辛子をまだ火をつけていないフライパンに入れる。
  4. 4
    オリーブ油を注ぎ、ニンニクと唐辛子を入れて火をつける。弱火で炒める。
  5. 5
    ニンニクの香りが十分でてきたら、玉葱を加えて炒める。
  6. 6
    玉葱に火が通ると白から飴色に色が変わってくる。
    塩を小さじ1/2入れる。
  7. 7
    刻んだ生トマトを加え、すぐ火を止める。作り方1でゆであがったスパゲッティを加える。
    刻んだバジルの葉を入れる。全体をさっと和えて終了。
  8. 8
    皿に盛り付ける。
    海の塩を小皿に出しておき、指先で少量つまんでパスタにかけながら召し上がって下さい。
  9. 9
    参考:サラダ用シーズニング
    玉葱、チリペッパー、パプリカ、ガーリック、ジンジャーなどの粉末が入った香辛料
  10. 10
    参考:食べる時の塩
    粒の粗い海の塩が合います。ミネラルたっぷりで旨味があります。

おいしくなるコツ

全体を通して塩味が足りない位に仕上げています。麺を茹でる時や、ソース作成時に塩味をあまりつけず、食べながら塩味を決めるようにしています。新鮮なトマトや生バジルの香りと共に塩の旨味も楽しんで下さい。

きっかけ

夏が近づき、香り爽やかなパスタを塩味で食べたかった。

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタワインに合うおつまみ夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)
料理名
トマト&バジルのパスタ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/01 23:22
サラダ用シーズニングは違うもので代用しましたが、庭のバジルと自家製新玉で今夜の夕食に♪食べる時のお塩は控えめにして減塩&節約になりました。お野菜だけでも旨旨♥
やなママ☆
減塩がいいです!関東は塩や醤油味がきつくて...食卓で夫が食べているものを味見するとびっくりする程、塩が足されていて作った側としてはげんなり..新鮮レポありがと

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